Pour produire du rosé, le moût de raisin est «cuvé» pendant 7 heures avant la fermentation. Le jus, blanc, repose avec les peaux, colorées, dont il absorbe une partie de la couleur et des tannins. Pour le rouge, ce cuvage dure de 7 à 15 jours, se poursuivant durant la fermentation. Un même raisin peut ainsi donner naissance à un vin rosé fruité, frais et équilibré, agréable à boire en été, à un vin rouge plus structuré et tannique, ou même à un vin blanc (comme en Champagne).
Degustation: en apéritif ou avec des grillades, du melon ou des fruits de mer
Consommation: entre 7 et 9°C
Conservation: de 1 à 2 ans
Constant Jomini — Chexbres:
Sur réservation et présentation de ce livret, Constant Jomini, vigneron-encaveur, vous offre une dégustation de ses différents vins dans sa cave de Chexbres. Informations de contact en fin d’ouvrage. Plus de détails sur la cave Jomini